20.09.2022 г. мне позвонила соседка по даче и сказала, что её зятя забрали полицейские, я узнал, что проводились обыски: в квартире, по месту регистрации зятя, в квартире, где он фактически проживал, а также на даче, собственником которой является его тесть. Обыски проводились с использованием служебной собаки и металлодетектора. Квартира, в которой зять фактически проживал штурмовалась спецназом.

Соседка скинула мне на WhatsApp постановление районного суда г. Москвы об удовлетворении ходатайства следователя следственного комитета о производстве обыска в жилище. Из этого постановления я узнал, что в 2005(!) году группа неустановленных лиц с целью открытого хищения имущества совершила разбойное нападение с применением неустановленного огнестрельного оружия на двух граждан, после чего с места происшествия скрылась.

От полученных огнестрельных ранений оба человека скончались на месте. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу установлено, что к совершению вышеуказанного преступления могут быть причастны четверо человек, в том числе и зять моей соседки. Двое из этих четверых уже давно умерли.

Соседка поинтересовалась, что теперь делать? Я сказал, что взять на себя защиту интересов её зятя должен адвокат. На вопрос соседки о том, смогу ли я участвовать, я ответил согласием.

Посмотрев в интернете адрес следственного подразделения, следователь которого заявил ходатайство о производстве обыска в жилище, я напечатал ордер адвоката и ходатайство о вступлении в дело.

Я приехал в следственное управление следственного комитета, нашел следователя, в производстве которого находится нужное уголовное дело, вручил ему ордер и ходатайство о вступлении в дело, сказал, что хочу пообщаться со своим подзащитным, поинтересовался его местонахождением, планами следователя.

Следователь мне ответил, что к ним моего подзащитного ещё не привезли, где он находится следователь не знает, что будет с ним делать следователь тоже, пока не знает. Я попросил следователя связаться с полицейскими, которые удерживают моего подзащитного и поинтересоваться у них, где они находятся. Через некоторое время мне сказали, что связаться с полицейскими не могут.

Прекрасно зная практику откладывания первой встречи «принятого» человека с адвокатом, я усомнился в отсутствии связи с полицейскими, предположил, что с моим подзащитным ведётся неформальная беседа, которая обычно завершается взятием объяснений, а то и написанием явки с повинной.

Чтобы общение с операми не длилось бесконечно, я решил попытаться найти своего подзащитного по адресу, данному полицейскими его родным, также я запросил у них протокол обыска, который был мне скинут по WhatsApp моей соседкой по даче. В протокол обыска были вписаны сотрудники из разных подразделений, поэтому уточнить местоположение моего подзащитного, изучив данный документ я не смог. Выехал на ул. Изумрудная, по адресу, который полицейские дали родным моего подзащитного.

Я не доехал до отдела полиции сотню метров, мне позвонил следователь СК и сказал, что ждёт меня, мой подзащитный у него.Я вернулся в СК, попросил общения с подзащитным. Увидев его я обратил внимание на заклеенное пластырем ухо и дергающееся лицо, я подумал, что ухо ему оторвали и пытали током, но оказалось, что в этом плане всё нормально, около уха инфильтрат, который он заклеил пластырем, а лицо дергается после инсульта.

Немного помял его спецназ при штурме квартиры, опера его не трогали. Он заявил мне о своей непричастности к убийствам и разбойным нападениям. Мы попили чаю с шоколадкой.

Следователь рассказал, что мой подзащитный и ещё трое (из них двое давно умерли) работали охранниками на рынке, жили в одном поселке, разбойничали и убивали людей, торговавших на этом рынке, просил нас дать показания в определенном ключе, не затрагивающем интересов моего подзащитного, но мой подзащитный, к моему удивлению, не согласился, сказал, что ему будет стыдно смотреть в глаза вдовам покойных знакомых.

Мой подзащитный был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу, после чего был отпущен. В СК остался второй человек, которого забрали полицейские, его дальнейшая процессуальная судьба мне неизвестна, думаю, что тоже допросили в качестве свидетеля и отпустили.

Для чего нужны были обыски и штурм квартиры? Если бы были какие-то веские доказательства причастности к убийствам и разбоям, то людей не выпустили бы.

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Пока нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Убивцы?» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Другие публикации автора